앞사태

전체

단면

특징

소 한 마리에서 약 3kg 정도 생산되며, 체중을 감당하기 때문에 운동량이 많아 근막이나 힘줄과 같은 결합조직이 많음. 뒷사태에 비해 고기의 결이 가늘어 담백하고 쫄깃한 맛을 냄. 콜라겐, 엘라스틴 등의 함량이 높아 장시간 습열조리하면 해당 성분들이 젤라틴화되어 부드러워짐.


발골방법

앞다리 부분에서 전완골과 부채뼈를 발골해낸 뒤, 전완골을 감싸고 있는 부위를 일자로 잘라낸다.


용도

국거리/찌개 불고기


부위중량

3,209/116,983g (2.74%)


전단력

2.67kgf


보수력

41.88%


가열감량

29.38%


관능평가

비구이용으로 관능평가를 진행하지 않음.