한우 타다끼

타다끼는 두께감이 있는 부위육을 겉만 강하게 아주 짧은 시간 익히는 조리방법으로써, 겉표면을 강하게 익히고 내부는 익히지 않는다는 특성은 스테이크와 유사하나, 본래 조리방법은 프라이팬을 사용하지 않고 불에 직접 대어 겉부분만 그을리듯이 굽는 것이다.

스테이크와 유사하게 근내지방이 풍부한 부위를 이용하면 부드러운 식감과 풍부한 풍미를 느낄 수 있으며, 고단백부위를 이용하면 육사시미와 같은 쫄깃함과 담백함을 느낄 수 있으므로 이용하는 원료육 부위에 따라 다양한 특성을 나타낼 수 있다.

부위 분류

꽃등심살 윗등심살 아래등심살

채끝살 채끝추리

안심살

우둔살 홍두깨살

보섭살 설깃머리살

한우 타다끼

① 타다끼 재료

• 타다끼용 고기 300g

☞ 육수 : 고추기름 2큰술 , 다진마늘 3큰술 , 미림 1.5큰술 , 청주 3큰술 , 진간장 3큰술 , 설탕 3큰술 , 감자전분 0.5큰술 , 물 재량

☞ 채소 : 새싹 재량 , 무순 재량 , 양파 재량


② 소스 제조

• 다진 마늘을 고추기름에 볶다가 미림, 청주, 진간장, 설탕, 전분물을 넣어서 자박하게 끓여 소스를 만든다.

• 소스의 농도는 전분물의 농도로 조절한다.


③ 고기 준비

• 고기는 스테이크보다는 작은 크기로 네모 모양으로 토막 내준다.

• 구운 다음 얇게 썰었을 때 한입에 먹기 좋은 크기로 토막 내는 것이 좋다.


④ 고기 굽기

• 쎈불에서 1~2분 정도 익혀준다.

• 겉부분만 익혀 육즙을 가둔다는 마음으로 고기의 전면을 구워준다.


⑤ 플레이팅

• 얇게 저민 양파를 먼저 깔아주고 구운 고기를 얇게 썰어 그 위에 올려준다.

• 무순과 새싹으로 데코레이션을 해주고 소스를 부어준다.