양지

양지는 가슴부터 복부에 걸쳐있는 부위로 2분도체에서 약 18.9kg 정도 생산되며, 앞부분인 양지머리와 차돌박이, 중간부분인 업진살과 업진안살, 뒷부분인 치마양지, 치마살, 앞치마살 등 다양한 부위로 이루어져 있어 각각의 부위별 특성과 용도에 따라 상품화가 가능하다.

세분화 부위

양지머리 차돌박이 업진살 업진안살 치마양지 치마살 앞치마살 꼬들박이

양지 대분할

⇒ 최초 4분도체에서 앞다리를 대분해낸 뒤, 이후 근간지방을 따라 양지를 분리해낸다.

발골 영상

(소분할) 업진살, 업진안살, 앞치마살, 치마살, 치마양지



(소분할) 차돌박이, 꼬들박이, 양지머리(양깃머리)