채끝

채끝은 등심에서 뒷다리 보섭살로 이어지는 중간부위로 허리최장근(요최장근), 엉덩이갈비근(장늑근), 뭇갈래근(다열근)으로 구성되어 있으며, 등가장긴근(배최장근) 끝부분을 이루어 단면적이 크고 일정하며, 고기결이 곱고 부드러워 외국에서는 비프스테이크의 대명사로 안심에 버금가는 최고 부위로 일컬어진다. 미국과 같이 육류를 주식으로 하는 나라에서도 인기부위로 알려질 정도로 선호도가 높으며, 칼보닐화합물, 아민 등의 향기성분을 많이 포함하고 있기 때문에 가열시에도 뛰어난 풍미를 낸다. 채끝은 일반적으로 지방이 교잡되기 어려운 부위이지만 지방 교잡이 잘된 것은 최상품으로 분류된다.

세분화 부위

채끝살 채끝추리

채끝 대분할

⇒ 4분 도체 중 후구에 위치한 부위로, 설도부분의 반골을 기준으로 안심과 함께 대분할을 진행한다.

발골 영상

(소분할) 채끝살, 채끌추리, 안심살, 안심추리