안심

안심은 요추를 따라 가로돌기 안쪽에 자리 잡고 있는 가늘고 긴 부위로 원통형의 막대모양을 하고 있는데, 한 마리에서 두 개 밖에 나오지 않기 때문에 지육대비 생산수율이 적다. 2분 도체에서 약 2.9kg정도 생산되는데, 큰허리근(대요근), 작은허리근(소요근), 엉덩근(장골근)으로 구성되며, 허리뼈(요추)와의 결합조직 및 표면지방을 제거하여 정형한다. 뼈 안쪽에 위치해 있기 때문에 거의 움직임이 없는 부위로 결이 비단과 같이 곱고 부드럽기 때문에 영어로 Tenderloin(부드러운 고기)이라 불린다.

세분화 부위

안심살 안심추리

안심 대분할

⇒ 분도체 중 후구에 위치한 부위로, 설도부분의 반골을 기준으로 채끝과 함께 대분할을 진행한다.

발골 영상

(소분할) 채끝살, 채끌추리, 안심살, 안심추리