- (06641) 서울특별시 서초구 서리풀3길 20-1 케피아회관 2,3층 한우자조금관리위원회
- 02-522-4292 02-522-3605 hanwoo@hanwooboard.or.kr
- 개인정보 보호 방침
안심은 요추를 따라 가로돌기 안쪽에 자리 잡고 있는 가늘고 긴 부위로 원통형의 막대모양을 하고 있는데, 한 마리에서 두 개 밖에 나오지 않기 때문에 지육대비 생산수율이 적다. 2분 도체에서 약 2.9kg정도 생산되는데, 큰허리근(대요근), 작은허리근(소요근), 엉덩근(장골근)으로 구성되며, 허리뼈(요추)와의 결합조직 및 표면지방을 제거하여 정형한다. 뼈 안쪽에 위치해 있기 때문에 거의 움직임이 없는 부위로 결이 비단과 같이 곱고 부드럽기 때문에 영어로 Tenderloin(부드러운 고기)이라 불린다.
세분화 부위
안심 대분할
⇒ 분도체 중 후구에 위치한 부위로, 설도부분의 반골을 기준으로 채끝과 함께 대분할을 진행한다.