특징
사태 중 최고급부위로 육색이 짙고 근육의 결이 단단하여 씹는 맛이 좋음. 소 한 마리당 생산량이 0.7kg으로 소량 생산되며, 풍미를 내는 아미노산이 풍부하여 옛부터 '아롱사태를 먹으면 소 한 마리를 먹는 것과 같다'고 할 정도로 풍부한 맛을 냄. 습열조리 시 조리시간이 길어질수록 육질이 부드러워 짐.
발골방법
앞사태와 뒷사태 측면에 위치하고 있으며, 길쭉한 근막을 따라 잘라낸다.
용도
찜
장조림
구이
생고기
부위중량
584/116,983g (0.50%)
전단력
1.83kgf
보수력
39.58%
가열감량
26.02%
관능평가